В этой специальной серии статей мы будем говорить непосредственно о брокерах. Эта очень актуальна для всех из нас. Все мы попадали в такую ситуацию, когда кажется, что брокер нас “сливает”.

Как абсолютно точно отличить плохого брокера от хорошего и не попасться на их крючок, мы полностью разберем в этих материалах.

После изучения всей серии статей Вас можно будет назвать специалистом по выбору добропорядочного надежного брокера, с которым не страшно торговать любыми суммами и который исправно будет выплачивать Вам заработанные деньги.

В этой статье мы поговорим про неторговые риски, которые у Вас могут возникнуть при работе с непорядочными брокерами.

Итак, риски которые трейдер несет при своей торговле делятся на две категории — торговые и не торговые. Торговые риски — это классические риски, без которых немыслима профессия трейдера — это непосредственно Ваша торговая стратегия, Ваш риск-менеджмент, Ваше психологическое состояние во время торговли.

Однако, есть еще и неторговые риски! О них практически никто не знает и они очень сильно могут повлиять на качество Вашей торговли. Вы хотите хотите заработать денег, но брокеры на самом деле не хотят, чтобы вы заработали. У брокерских компаний есть огромное количество рычагов. Разбирая статью ниже наверняка Вы припомните, что кое-что из неторговых рисков случалось и с Вами. Если ситуации Вам знакомы — обязательно отпишите в комментариях под статьей.

Первый тип неторговых рисков – это классическое расширение спреда.

Спред на рынке действительно плавающий. Он имеет свойство расширяться на новостях или сужаться, если имеется огромное количество поставщиков ликвидности.  Но что, если он расширяется не в пределах разумного? Если Вы наблюдаете на своем счете, что при Ваших сделках постоянно расширяется спред, имейте в виду, что скорее всего против Вас установлен специальный серверный плагин на MT4 (со стороны сервера брокера), который это делает легко и непринужденно. Вообще платформа MT4 дает просто безграничные возможности для брокера по манипулированию сделками у своих клиентов путем установки этих самых плагинов.

То есть возвращаясь к расширению спреда вероятнее всего брокер вас уже вычислил и «поставил на карандаш». Каким образом идет вычисление? Если вы сливаетесь сами, то брокеру в принципе все равно. Они не обращают на это внимание. Это для них чистая прямая прибыль. Однако если же Вы начинаете зарабатывать, то кухня Вас вычисляет. У брокеров есть либо соответствующие люди, либо специальная программы, которые выявляют Ваш торговый счет.

После того как Вас идентифицировали как успешного трейдера, Вас определяют в специальную группу для мониторинга. В таких группах отслеживается какое то определенное направление торговли успешного трейдера. Трейдеров-скальперов помещают для отслеживания в группу для скальперов. Для трейдеров, кто торгует на новостях – есть отдельная группа для новостников. И так далее.

Брокер на каждую из таких групп устанавливает определенный список плагинов и скриптов, которые испортят Вам торговую стратегию, какой бы прибыльной она не была. Таким образом, очень удобно оперировать большим количеством трейдеров и распределять их так, чтобы они все сливались. Суровая правда жизни, увы.

Второй тип неторговых рисков — Реквоты.

Запомните, на реальном рынке реквотов быть не должно! Либо ваша сделка уже исполнена, либо она не исполнена. Это случается, когда рыночная цена близко подошла к цене исполнения, а потом резко отскочила и купить, например, по ордеру buy stop, Вы не смогли. Если же вы поставили buy stop, и цена его прошла, то такой ордер обязательно должен быть исполнен. Здесь не может быть никаких реквотов! Реквоты ставят только кухни, т. е. непорядочные брокеры.

Третий тип неторговых рисков — Невозможность закрыть сделку.

В интернете можно найти много видео, где кто-то пытается закрыть сделку по 20-30 минут и не могут. Знайте, это проделки вашего брокера. Им просто не выгодно, чтобы Вы сейчас закрыли. Вероятнее всего цена в ближайшее время уйдет Вам в минус, и Вы закроете свой ордер уже по гораздо худшей цене, или вообще сделка станет минусовой.  Поэтому, если вы не могли закрыть сделку хотя бы 3-4 секунды и вините свой интернет или платформу, знайте, что с очень большой долей вероятности у брокера работает специальный плагин. Из-за качества интернета проблемы случаются очень редко.

Четвертый тип неторговых рисков — Огромное проскальзывание.

Здесь нужно отдельно поговорить, потому что проскальзывания сами по себе на рынке бывают. Это вполне нормальная вещь, особенно на новостях. Но, проскальзывания не должны быть сверхбольшими. То есть если Вы замечаете, что у вас постоянно проскальзывания, есть повод лишний раз задуматься. Для справки, проскальзывания должны быть как положительные, так и отрицательные. Если брокер реально хеджирует сделки на рынке, проскальзывания будут как в минус так и в плюс.

Пятый тип неторговых рисков- Отмена стоп-лоссов.

Возможно кому то знакома такая история — Вы на ночь выключили терминал, у вас стоит стоп-лосс, стоит тейк. Утром Вы просыпаетесь, включаете терминал, а этих ордеров просто нет. Ни стоп-лосса, ни тейк-профита нет, цена уже куда то улетела и у вас приличный минус по депозиту. Этот кошмар не сказка, а печальная реальность, которая случается у кухонных брокеров.

Шестой тип неторговых рисков — Подрисовка свечей.

Здесь очень интересный момент. Рынок Форекс не является централизованным рынком. Если бы мы говорили о фондовом рынке, о том, как идет ценообразование, то там цена одна для всех. Если мы говорим о Форекс через систему ECN, то тут у брокеров могут быть разные цены, так как все друг для друга являются поставщиками ликвидности. Если у Вас десять поставщиков, и Вы выбираете лучшую цену из этих десяти, то у Вас будут разные котировки. Даже бары могут отличаться. Но отличие будет незначительным — не более, чем на 1-2 пункта. Если Вы видите на своем терминале разницу в пять, а то и десять пунктов или еще больше, то это однозначно подрисовки брокера.

В следующей статье мы продолжим разбирать неторговые риски, с которыми Вы можете столкнуться выбрав непорядочного брокера. Обязательно ставьте оценку этой статье и делитесь своими комментариями.

Посмотреть другие материалы по теме: