Вчера вечером у нас прошло очень интересное занятие. Сразу оговоримся, что мы, к сожалению, не успели детально разобрать все новые возможности SafeBot-2, поскольку очень много времени потратили на анализ подготовки робота к запуску на реальном счете.

Но давайте обо всем по-порядку.

Отметим, что желательно придерживаться такого правила: работайте только на инструментах, которые выглядят перспективно на различных таймфреймах. Когда вы на разных временных интервалах наблюдаете примерно одинаковую тенденцию — это явно говорит в пользу того, чтобы начать работать именно с таким инструментом.

Затем мы разобрали одну возникшую сразу у нескольких пользователей проблему.

Уже не первый раз пользователи говорят нам о сложностях в работе робота на счетах у брокеров, которые используют нестандартные названия инструментов. Например, если стандартное название инструмента выглядит как “ EUR/USD ”, то некоторые брокеры могут заявлять его, как “ EUR/USD.n ” или “ EUR/USD.x ”.

Это препятствует корректной работе SafeBot-2.
Мы уже пытались решить эту проблему, но надо признать, что у части клиентов она до сих пор сохраняется. В ближайшие дни мы выложим новую версию робота, где пользователь самостоятельно будет иметь возможность производить корректировку названия тикета, в соответствии с тем, которое использует его брокер.


Затем мы перешли к подробному разбору подготовки SafeBot-2 к запуску. Вообще, прежде чем начинать торговать на реальном счете, мы рекомендуем провести так называемое “стресс-тестирование”. Что это значит? Вы выбираете какой-то определенный временной отрезок и запускаете аналитические алгоритмы робота, чтобы посмотреть как бы он гипотетически вел торговлю на конкретном участке, и каких результатов мог бы достичь. Вы можете взять на выбор любой понравившийся вам фрагмент графика.

Мы брали в качестве примера график NZD/CAD за последние три месяца. При стандартных настройках, робот показал нам рост в 160% за квартал, при максимальной просадке в 56%. Это конечно многовато. Постараемся сделать торговлю более спокойной.
С использованием приемов технического анализа, увеличив канал в 2 раза, надо определить точку подстраховки, после прохождения которой вы однозначно будете понимать, что сделку следует закрывать. Необходимо предусмотреть для этой точки размер убытка не более 20%.

 

После несложного расчета можно определить размер минимального лота, который мы и фиксируем в соответствующем разделе риск-менеджера нашего робота. Естественно, при этом снизится и уровень доходности.

Тем не менее, используя подобный подход, более чем реально добиться показателей доходности в размере
5-6 % в месяц, при практически нулевых рисках и убытках. Может быть это не самый агрессивный вариант торговли, но:

  • мы специально брали такой фрагмент графика, который имел бы явные участки просадок, чтобы наглядно оценить результат работы робота на полном “автопилоте”;
  • мы намеренно свели ситуацию к минимальному уровню рисков.

Поэтому так важно провести полноценный и всесторонний анализ выбираемого для предстоящей работы инструмента до того как вы запустите робота. Только торговля по стойкому и долговременному тренду будет приносить вам стабильно высокий уровень прибыли при ничтожных рисках. Умение быстро и правильно определять устойчивое трендовое движение — залог успешной торговли.

На занятии мы разобрали несколько различных сценариев и всякий раз у нас была возможность произвести необходимые расчеты и снизить риски.


Кстати, в конце марта-начале апреля мы будем проводить мощный интенсив-курс по анализу состояния рынка и определению трендов — “Тренд Хантер Advanced 2018”, и очень рекомендуем его всем нашим клиентам и подписчикам. Курс будет идти в течение 5 дней. О подробностях и возможности записи на курс мы сообщим вам дополнительно.

Запись прошедшего занятия находится тут

Всем удачной торговли и профита!