16 февраля, 18:30 Мск
Роман Павелко:
Как надо мыслить на бирже, чтобы всегда быть в плюсе!Роман Павелко – профессиональный частный трейдер. Работает на рынке FOREX с 2002 года. Специализируется на фундаментальном и волновом анализе. В работе на рынке использует волновой анализ. Разработал авторскую методику построения торговой системы на основе волнового принципа Эллиотта.
На мастер-классе Вы узнаете:

— Как эмоционально принять риск в каждой сделке.
— Что такое психологический гэп.
— В чем состоит торговая дициплина.
— Как правильно настроить себя на торговлю.
— Почему успешные трейдеры зарабатывают постоянно.
— Как мыслит успешный трейдер.
— 4 основных вида страхов с которыми предстоит бороться каждому трейдеру.

Во время мастер-класса будет разобрана модель мышления успешного трейдера, и выделены 5 основных принципов, на которых она базируется. Занятие будет одинаково полезно как начинающим, так и опытным трейдерам.

Успешный трейдер: модель мышления успешного трейдера


Чтобы у вас в периоде межу анализом рынка и принятием решения ничего не происходило, чтобы вы могли автоматически ровно отрабатывать сигналы торговой системы, вам нужно развить мышление успешного трейдера, которое можно охарактеризовать пятью основными факторами:

Каждый из нас является совершенно уникальным человеком с психологической точки зрения. У каждого из нас есть свои закономерности, которые не повторяются у других людей. Поэтому только каждый из нас знает тот самый ключик, с помощью которого можно пробраться к самому себе и научить себя принимать этот риск. Есть теория, но как применить ее на практике, каждый из вас должен догадаться индивидуально.

Вы должны понять, что не существует ни трейдеров, ни торговых систем, которые будут постоянно давать вам прибыль. Первое, чему вы должны себя научить, это прощаться с этими деньгами сразу. Когда вы открываете сделку, этих денег уже нет. Чтобы когда вы их потеряете, вы были к этому морально готовы.

Как научиться полностью принимать риски? Во-первых, нужно запомнить, что убыточные позиции неизбежны. Это нормально. Во-вторых, вы должны правильно принимать риск. Рисковать такой суммой, которая находится в рамках грамотного риск-менеджмента. То есть 1-2% от ваших денег. В-третьих, когда вы открываете эту позицию, то сразу смиритесь с тем, что эти деньги уже потеряны. Их у вас просто нет.
Не существует никакого теоретического алгоритма, как это понять. Вы прекрасно знаете себя, лучше, чем другие люди, поэтому вы просто должны научить себя это делать.

Это реально, очень и очень важно. Особенно, если вы прогнозируете рынок. Люди, которые торгуют просто движение, у них и так вероятностное мышление. Если рынок будет расти, то они будут делать вот это, а если падать, то вот то. То есть у них понятие вероятностного мышления развито в принципе, априори. А людям, которые рынок прогнозируют, нужно научиться создавать в себе это вероятностное мышление.

Это рынок, здесь возможны все варианты, какими бы фантастическими они не казались. С текущего момента рынок может либо расти, либо падать, либо двигаться где-то в боковом движении. Понимайте, что рынок может пойти в любую сторону, и никто не знает, куда он пойдёт, ни самые умные аналитики, ни волны Эллиота, никто.

Крайне сложно психологически закрывать убыток. У кого есть реальные счета, попробуйте, потренируйтесь закрывать убытки руками. Многие трейдеры просто перетягивают стопы, оттягивают или снимают их, а потом теряют деньги и начинают локироваться, усредняться и пр. Начинается полный карнавал, который приводит к потере денег. Психологически приучить себя к убыткам очень сложно. Нужно научиться правильно воспринимать убыточные позиции, которые неизбежны.

Третий момент, который связан с развитием мышления успешного трейдера, он связан со страхами. Человек, который испытывает определенные страхи, под их влиянием делает какие-то торговые действия. Своего врага нужно знать в лицо. Ниже мы разберем одни из самых популярных страхов, которые есть в каждом из трейдеров, и то, что вы уже знаете, что в вас это есть — это 50% успеха.

Я думаю, что это страх, который присущ не только трейдерам, а людям в принципе.
Как с этим бороться? Очень просто. Во-первых, нужно запомнить, что людей, которые не ошибаются, не существует. Все ошибаются, все делают какие-то ошибки. Это нормально. Если вы ошибетесь, то это нормально, потому что это делают все. Во-вторых, вы должны изменить свое психологическое отношение к ошибке.

Условно говоря, ошибка — это не трагедия. Мы в принципе растем, благодаря ошибкам. Мы эти ошибки анализируем и думаем: «Ну, хорошо, надо делать по-другому». То есть каждый из вас должен воспринимать понятие ошибки как возможность стать лучше, более эффективным, более развитым. Поэтому к понятию ошибки нужно изменить свое мнение. Ошибок нет — есть опыт.

Страх потерять деньги — это полное принятие риска. Если вы научитесь полностью принимать риск, торговать с грамотным риск-менеджментом, списывать деньги сразу со счета, то у вас просто не будет страха потери денег. Он уйдет сам собой.

В 2006 году я работал директором представителя одной очень крупной в СНГ брокерской компании, и у нас был торговый зал. В то время было очень популярно иметь свои торговые залы. В Москве эти залы были огромные, как компьютерные клубы, туда приходило большое количество людей, они совершали там сделки. После работы, как правило. Наш зал был мест на 30, и туда приходили трейдеры и анализировали рынок, совершали какие-то торговые действия. И что самое интересное? Самое интересное, что каждый из них открывал монитор, и почти каждый из них совершал какую-то сделку. Очень редко было такое, что они приходили, открывали терминал и ничего не делали. Почему? Потому что люди считают, что вот прямо сейчас это самая шикарная возможность для торговли, что завтра таких возможностей не будет, и рынок вообще завтра закроют или послезавтра. Я не знаю вообще, откуда это берется. Но есть вот эта спешка.

Нужно понимать, что торговать нужно не всегда. Это первое. Второе, просто исполнять сигналы торговой системы. Мы же очень часто придумываем эти сигналы. Сложно искать черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет. Мы часто эти сигналы додумываем, дорисовываем. Нам их хочется видеть, а их там нет.

Лучшая прибыль — это зафиксированная прибыль. Не плавающие тысячи у вас на депозите, а зафиксированная прибыль. Если вы видите на рынке деньги, которые вас устраивают, то немедленно их забирайте. Рынок откатится. И если он будет находиться в состоянии того же тренда, куда вы торговали, вы всегда можете зайти повторно.

Психологию трейдинга можно вообще описать понятием дисциплины. Представьте, что вы недисциплинированный трейдер. У вас есть торговая система, у вас все есть, кроме, дисциплины. Вы хотите заниматься спортом, а нет дисциплины, силы воли, вы не можете утром встать и пойти бегать. И какой итог? Нехороший.

Запомните один простой момент, что, если вы не имеете торговой системы, если вы не умеете отрабатывать свою торговую систему, если вы не имеете статистики, то ваши шансы стать успешным трейдером почти равны нулю. Есть, возможно, какие-то исключения, но они лишний раз подтверждают правило.

И последний момент, о котором мы с вами сегодня поговорим — это фокусировка, чувство фокуса. Знаете, какое количество людей в Америке по статистике занимается йогой? 15%. Около 50 миллионов человек официально занимается йогой. Знаете, почему? Потому что йога очень сильно помогает развитию чувства фокусировки. Что такое фокусировка? Это умение сосредотачиваться на чем-то или ком-то. Мы сегодня живем в информационную эпоху, мы очень расфокусированы и разбалансированы. Наше внимание постоянно воруют. Реклама, социальные сети, люди вокруг нас. Вы приходите на работу, там куча людей. Дома дети, жена, собака и т. д. Ваше внимание постоянно воруют, и умение фокусироваться — это важнейший момент. В чём умение фокусироваться? Умение фокусироваться на себе.

Потому что вы всегда в любой момент времени найдете абсолютно противоположные друг другу рекомендации. Если вы хотите торговать золото, вы обязательно найдете хорошего аналитика, который говорит, что его надо покупать, а второй скажет, что его надо продавать. У вас просто будет ступор. Поэтому научитесь вырабатывать собственные торговые сигналы, научитесь создавать собственные торговые системы. Ведь вы торгуете на свои деньги, вы их заработали, вы принесли их на рынок и, поверьте мне, если вы их потеряете, то вы должны понимать, что это была ваша потеря.

Все вещи, о которых мы сегодня с вами говорили — это вещи, которые можно менять. Это не какой-то инстинкт или какая-то программа, с которой мы родились. Вы можете очень легко «перепрошить» себя. Может быть, не очень легко, но можете, это не проблема. Это просто череда системных действий в одном направлении.